Nahrungsmitteintoleranzen

Wer nach dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel regelmäßig Symptome zeigt, wie Durchfall, Blähungen, Bauchschmerzen, Hautausschlag, Migräne, der kann von einer Nahrungsmittelintoleranz (Nahrungsmittelunverträglichkeit) betroffen sein.

Wichtige Infos

Bei einer Nahrungsmittelintoleranz werden bestimmte Bestandteile der Nahrung nicht vollständig verdaut. Es gibt dafür verschiedene Gründe.

  • Bei einer Laktoseunverträglichkeit, wird das Kohlenhydrat der Milch, die Laktose, als Folge fehlender oder verminderter Produktion des Enzyms Lactase, nicht oder unvollständig aufgespalten.
  • Ursache einer Fruktosemalabsorption ist ein defektes Transportsystem im Dünndarm, welches dazu führt, dass die Fruktose nicht ausreichend verdaut wird.
  • Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten, die zu einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut und einem Absterben der Zotten führt. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, d.h. das Immunsystem schädigt körpereigene Zellen.

Ernähtungsberatung

Eine individuelle Ernährungsberatung hilft Ihnen verlässlich bei der Ernährungsumstellung

Fehler, die bei einer nachgewiesenen Laktoseintoleranz und Fruktosemalabsorption passieren können:

Pauschales Weglassen ohne eine individuelle Toleranzgrenze rauszufinden (bestimmte Mengen an Laktose und Fruktose verursachen häufig keine Beschwerden)

  • Pauschales Weglassen ohne eine individuelle Toleranzgrenze rauszufinden (bestimmte Mengen an Laktose und Fruktose verursachen häufig keine Beschwerden)
  • Dauerhafter Verzicht auf unverträgliche Lebensmittel kann Intoleranzen verstärken. Das Enzym Laktase wird sich zurückbilden und der Fruktosetransporter wird auch geringer
  • Werden zu vielen Produkte gemieden, droht eine einseitige Ernährung, wodurch ein Mangel an bestimmten Nährstoffen entsteht
  • Unnötige Einkauf von Produkten, wie laktosefreie Butter, Käse, Feta, Mozzarella…Diese enthalten von Natur aus geringen Mengen an Lactose

Fehler einer glutenfreien Ernährung

  • Zurückgreifen auf industriell verarbeitete glutenfreie Produkte. Diese sind voll von raffinierten Kohlenhydraten, Zucker und vielen Zusatzstoffen
  • Produkte aus billigen Mais- und Reisauszugsmehlen enthalten schnelle Kohlenhydrate, die den Blutzucker und somit auch Insulin erhöhen
  • Versteckte Gluten kann übersehen werden, wie z.B. in Bier, Sojasauce, Wurstwaren …

Im Gegensatz zu einer Laktose- und Fruktoseunverträglichkeit, muss bei der Zöliakie 100% auf Gluten verzichtet werden

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