Nahrungsmitteintoleranzen

Nietolerancja pokarmowa (nietolerancja pokarmowa) może dotyczyć każdego, kto regularnie wykazuje objawy po spożyciu niektórych pokarmów, takie jak biegunka, wzdęcia, bóle brzucha, wysypka skórna, migrena.

Wichtige Infos

W nietolerancji pokarmowej pewne składniki pożywienia nie są w pełni trawione. Jest ku temu kilka powodów.

  • Bei einer Laktoseunverträglichkeit, wird das Kohlenhydrat der Milch, die Laktose, als Folge fehlender oder verminderter Produktion des Enzyms Lactase, nicht oder unvollständig aufgespalten.
  • Ursache einer Fruktosemalabsorption ist ein defektes Transportsystem im Dünndarm, welches dazu führt, dass die Fruktose nicht ausreichend verdaut wird.
  • Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten, die zu einer Entzündung der Dünndarmschleimhaut und einem Absterben der Zotten führt. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, d.h. das Immunsystem schädigt körpereigene Zellen.

Ernähtungsberatung

Indywidualne poradnictwo żywieniowe niezawodnie pomaga w zmianie diety

Błędy, które mogą się zdarzyć przy udowodnionej nietolerancji laktozy i zespole złego wchłaniania fruktozy:

Ogólne pominięcie bez ustalenia indywidualnej granicy tolerancji (pewne ilości laktozy i fruktozy często nie powodują żadnych dolegliwości).

  • Pauschales Weglassen ohne eine individuelle Toleranzgrenze rauszufinden (bestimmte Mengen an Laktose und Fruktose verursachen häufig keine Beschwerden)
  • Dauerhafter Verzicht auf unverträgliche Lebensmittel kann Intoleranzen verstärken. Das Enzym Laktase wird sich zurückbilden und der Fruktosetransporter wird auch geringer
  • Werden zu vielen Produkte gemieden, droht eine einseitige Ernährung, wodurch ein Mangel an bestimmten Nährstoffen entsteht
  • Unnötige Einkauf von Produkten, wie laktosefreie Butter, Käse, Feta, Mozzarella…Diese enthalten von Natur aus geringen Mengen an Lactose

Błędy diety bezglutenowej

  • Zurückgreifen auf industriell verarbeitete glutenfreie Produkte. Diese sind voll von raffinierten Kohlenhydraten, Zucker und vielen Zusatzstoffen
  • Produkte aus billigen Mais- und Reisauszugsmehlen enthalten schnelle Kohlenhydrate, die den Blutzucker und somit auch Insulin erhöhen
  • Versteckte Gluten kann übersehen werden, wie z.B. in Bier, Sojasauce, Wurstwaren …

W przeciwieństwie do nietolerancji laktozy i fruktozy, celiakia wymaga 100% unikania glutenu.

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