Nährwertanalyse

Richtwerte als Basis für die tägliche Balance

Individuelle Nährwertanalyse

Der Mensch braucht nach aktuellen Erkenntnissen etwa 45 verschiedene Nährstoffe. Wer seinen Speiseplan da nicht sehr genau im Auge hat, landet in einer Situation, in der sich die Frage nach dem Vitaminen- und Mineralstoffen-Status stellt. Spätestens wenn wir Symptome einer Unterversorgung haben, wie brüchige Fingernägel, Haarausfall, Müdigkeit.

In besonderen Lebensumständen, wie eine Schwangerschaft, Stillzeit, erhöhte sportliche Betätigung, spezielle Diäten (vegetarisch, vegan), Krankheiten wie Osteoporose, braucht man eine bessere Versorgung mit bestimmten Nährstoffen.

Eine Nährwertanalyse kann ein erster Hinweis sein, wie unsere Zufuhr von Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen aussieht.

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Selection of animal and plant protein sources - fish, meat, beans, cheese, eggs, nuts and seeds, kale, on wood background

Ablauf

Ernährungstagebuch

Sie führen 7 Tage lang, so genau wie möglich, ein Ernährungsprotokoll, das heißt Sie wiegen ab und notieren alles, was Sie essen und trinken.

Mithilfe einer computergestützten Nährwertanalyse errechne ich Ihre tägliche Zufuhr von:

  • Energie,
  • Vitaminen,
  • Mineralstoffen wie Calcium, Eisen, Magnesium,
  • Fettsäuren,
  • Ballaststoffen und Flüssigkeit

Ergebnisse

Was bekommen Sie?

Dank meines Wissens, Ihres Ernährungstagebuchs und meiner professionelle Software können Sie von mir erhalten:

  • Eine schriftliche Auswertung zu Ihrem Ernährungsstatus
  • Erläuterung der Ernährungsanalyse mit Hinweisen, ob Sie sich optimal ernähren oder was Sie verändern sollen, um Ihre Ziele zu erreichen
  • Konkrete, individuelle Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl

Young woman and foodstuff. Food coordinator. Nutritionist.
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Kohlenhydrate

Fett – Eiweiß „50-30-20“: mehr oder weniger?

Ist es nicht interessant, wie sieht das Verhältnis zwischen den Nährstoffen auf unserem Teller aus?

Nach den Empfehlungen der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten die Hauptnährstoffe in einem bestimmten Verhältnis mit der Nahrung zugeführt werden. Die Zahlen dienen lediglich als Orientierung, da sie individuellen Schwankungen unterliegen.

Bei der täglichen Zufuhr an Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten kommt es auf den Umfang der körperlichen Aktivitäten an. Aber auch bei Krankheiten wie Diabetes, Insulinresistenz, Fettleber oder sogar bei Verdauungsbeschwerden soll das Nährstoffverhältnis anders sein.

Therapien

Womit kann ich ihnen helfen ?

Hier sind einige Therapiegebiete in den ich mich besonder spezialiesiere.

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